HOME MADE. SUMMER by YVETTE VAN BOVEN

Dienstag, 28. Mai 2013


Der Sommer lässt zwar noch auf sich warten, aber dafür kann ich ihn mir schon herbeikochen, dank des wundervollen neuen Kochbuchs HOME MADE. SOMMER von YVETTE VAN BOVEN!

Die charmante Niederländerin, die schon mit ihren Vorgängerwerken HOME MADE und HOME MADE. WINTER, das ich euch HIER vorgestellt habe, ein breites Fanpublikum generieren konnte, hat somit auch dem Sommer ein kulinarisches Denkmal gesetzt!



Diese Jahreszeit bietet nämlich viel frisches Obst und Gemüse, das keine großen Kochkünste mehr verlangt, aber mit dem man trotzdem wundervolle leckere Gerichte zaubern kann. Schließlich will Yvette, dass wir bei dem schönen Wetter nicht nur vorm Herd stehen, sondern die Köstlichkeiten mit nach draußen nehmen können - oder besser noch - draußen zubereiten.

"Ich gebe Ihnen (...) Rezepte, die schnell gemacht sind und bei denen man nicht den ganzen Tag am Herd stehen muss. Sie finden tolle Anregungen für lange Grillabende mit Familie und Freunden - viele verschiedene kleine Gerichte, sodass jeder etwas anderes zubereiten kann und niemand allein in der Küche stehen muss."

Im neuen Kochbuch von Yvette van Boven, dass vor allem von ihren Aufenthalten und Freunden in der Provence inspiriert ist, finden sich leckere Frühstücksvorschläge ("puffy" pancakes, strawberry shortcake oder ein eigenes Quark Rezept), himmlische Kuchen (Sommerkuchen mit Himbeeren, Blaubeeren und Kokos (!), Macarons oder Eclairs), erfrischende Drinks (Mango Koriander Eistee, Minz-Limonade, Pimms), köstliche Snacks und Vorspeisen (Austern, Pfifferlingpaté, kalte Cantaloupe-Suppe, Forellencocktail), herzhafte Hauptgerichte (gefüllte Lammkeule, Bierdosen-Hühnchen, gegrillte Ziegenkäsepolenta) und verführerische Desserts (Sommerpudding, heißes Schokotörtchen oder Ziegenjoghurtparfait).

Ich koche mich gerade durch das Buch und möchte euch 2 meiner neuen Lieblingsrezepte verraten:

die ultimativen "puffy" pancakes (p. 13)
"Wenn wir einen Kater haben (was natürlich nur selten vorkommt), machen wir uns am späten Vormittag diese Pfannkuchen. Ich weiß, es gibt hunderte Pfannkuchenrezepte. Dieses ist aber wirklich DAS ultimative Rezept. Und wie jeder weiß: ich lüge nie."

für einen ordentlichen Berg von ca. 20 Stück
250 g Mehl
1 Prise Salz
20 g Backpulver
1 EL Zucker
100 g Butter und etwas mehr zum Backen
350 ml Milch
1 Päckchen Vanillezucker oder 1 TL Vanilleextrakt
2 Eier

und dazu
200 g Himbeeren
200 g Crème fraiche
etwas Zucker zum Bestreuen

In einer großen Schüssel das Mehl mit dem Salz, dem Backpulver und dem Zucker vermengen. Die Butter mit der Milch in einer Kasserolle erwärmen und darin schmelzen lassen. Den Vanillezucker zufügen. 

Die warme Butter-Milch-Mischung mit dem Mehl zu einem glatten Teig verrühren. Die beiden Eier verquirlen und unter den Teig ziehen. 

Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen und etwa 3 kleine Teigfladen auf einmal ausbacken. Wenn sich kleine Löcher auf der Oberseite bilden, die Pfannkuchen wenden. Von der anderen Seite ca. 2. Minuten backen. 
Mit Himbeeren, Crème fraiche und etwas Zucker servieren.

forellencocktail (p. 143)
"Ein Mittagsgericht für 2 - 3 Personen oder eine Vorspeise für 4."

für das Dressing
2 EL Buttermilch
2 EL Mayonnaise
1/2 EL geriebener frischer Meerrettich oder 1 EL Meerrettich aus dem Glas
2 - 3 EL fein gehackter Schnittlauch
2 EL natives Olivenöl extra
Salz und Pfeffer

für den Cocktail
100 g Rucola
2 Köpfe Romanasalat
1 Apfel (z. B. Granny Smith)
Saft von 1/2 Bio-Zitrone
2 geräucherte Forellen- oder Makrelenfilets

Die Zutaten für das Dressing gut miteinander vermischen. Als Letztes das Olivenöl in einem dünnen Strahl dazugießen und kräftig schlagen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Romanasalat putzen, sehr klein schneiden und mit dem Rucola vermengen. Den Apfel mit der Schale in feine Streifen schneiden und diese mit Zitronensaft beträufeln.
Das Fischfleisch zerpflücken und mit dem Salat und den Apfelstreifen vermengen. Das Dressing über den Cocktail geben. Auf 4 schöne Schälchen verteilen und direkt servieren.
Dazu Toast reichen.


Home Made. Sommer
Yvette Boven
252 Seiten,
H25,2 x B20,3 cm Hardcover
EUR 29,95 [D]


Für mich eines der am schönsten gestalteten, abwechslungsreichsten Kochbücher aller Zeiten. Die persönliche Ansprache von Yvette ist so herzlich und mitreißend, dass man das Gefühl hat, mit seiner besten Freudin in der Küche zu stehen, zu trinken, zu plaudern und die Rezepte ohne größere Schwierigkeiten sofort nachkochen zu wollen und zu können!

Große Empfehlung!

0 Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

DYWYHSM All rights reserved © Blog Milk - Powered by Blogger